Новости
Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
-
26.07.2023
-
61
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за июль.
Пациенты внебольничной пневмонией (ВП), получавшие кортикостероиды, реже нуждались в искусственной вентиляции легких в сравнении с группой стандартного лечения, но показатели смертности не отличались между обеими группами, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале CHEST.
“В этом обновленном метаанализе ... не было обнаружено никакой связи между применением кортикостероидов и смертностью”, - написали исследователи. “Однако адъювантное применение кортикостероидов может быть связано со снижением прогрессирования заболевания, то есть с необходимостью искусственной вентиляции легких”.
В систематическом обзоре трех баз данных авторы проанализировали 16 рандомизированных контролируемых исследований (n = 3863) госпитализированных пациентов с ВП, чтобы увидеть, как системное применение кортикостероидов по сравнению со стандартным лечением влияет на риск смертности от всех причин. Исследователи дополнительно сравнили поступление в отделение интенсивной терапии, потребность в искусственной вентиляции легких, безуспешность лечения, частоту повторной госпитализации и нежелательные явления между двумя группами лечения.
Наиболее часто используемым кортикостероидом был гидрокортизон внутривенно (шесть испытаний), за ним следовал метилпреднизолон внутривенно (три испытания), пероральный преднизолон (два испытания) и преднизолон внутривенно (два испытания). Пероральный прием дексаметазона, внутривенное введение дексаметазона и неуточненный способ введения преднизолона были выявлены только в одном исследовании.
Оценивая 16 исследований с данными о смертности от всех причин (n = 3842), исследователи обнаружили, что этот результат существенно не отличался при сравнении пациентов, получавших кортикостероиды, с теми, кто получал стандартное лечение. Примечательно, что, по мнению исследователей, способность кортикостероидов снижать смертность была связана с исходным риском смертности в мета-регрессионном анализе (Р = 0,04).
Аналогично приведенному выше выводу, по мнению исследователей, два вторичных исхода существенно не отличались между группой кортикостероидов и группой стандартного лечения: неудача лечения и нежелательные явления. Однако, при оценке типов возникших побочных эффектов исследователи обнаружили, что впервые возникшие гипогликемические явления чаще возникали у пациентов, принимавших кортикостероиды, чем у пациентов, получавших стандартное лечение.
Что касается госпитализаций в отделение интенсивной терапии, то их было меньше среди пациентов, получавших кортикостероиды, чем пациентов, получавших стандартное лечение (3,1% против 4,7%) на основании шести исследований (n = 2619).
Данные по искусственной вентиляции легких были получены в восьми исследованиях (n = 1457) и продемонстрировали, что в группе кортикостероидов было меньше пациентов по сравнению с группой стандартного лечения, которым требовалась вентиляция легких (4,2% против 7,1%).
Одним из негативных результатов, который, возможно, был выше у тех, кто принимал кортикостероиды, была частота повторной госпитализации. Исследователи обнаружили, что больше пациентов, получавших кортикостероиды, было повторно госпитализировано, чем пациентов, получавших стандартное лечение (21,5% против 17,7%), основываясь на данных пяти исследований (n = 2853).
Систематический обзор и мета-анализ, опубликованные в PLoS One, пролили свет на связь между уровнем витамина D и респираторным дистресс-синдромом у новорожденных. Исследование показало, что мониторинг уровня витамина D у новорожденных или поддержание его адекватного уровня в течение 24 часов после рождения может снизить риск развития респираторного дистресс-синдрома (РДС).
Объясняя предысторию исследования, ведущий автор упомянул, что появляется все больше свидетельств о связи между уровнем витамина D и респираторными исходами у недоношенных детей. Поэтому основной целью этого исследования было выяснить, существует ли повышенный риск развития РДС у недоношенных новорожденных с дефицитом витамина D.
Команда исследовала PubMed, EMBASE и Кокрановскую библиотеку вплоть до 20 июля 2021 года, используя такие слова, как "недоношенный ребенок", "витамин D" и "респираторный дистресс-синдром".
Они обнаружили, что потенциально релевантным является 121 исследование. Из них критериям включения соответствовали 15 исследований, включая 12 когортных исследований и 3 исследования "случай-контроль". В исследования был включен 2051 недоношенный ребенок.
В итоге, авторы обнаружили «…значительную связь между развитием РДС и дефицитом витамина D в течение 24 часов после рождения. Отношения рисков для уровней витамина D < 30 нг/мл, <20 нг/мл, < 15 нг/мл и <10 нг/мл составили 3,478; 4,549; 17,267; и 1,732 соответственно».
В заключение авторы отметили: “Хотя определения дефицита витамина D варьировались и для измерения уровня витамина D использовались разные методы, всегда существовала связь между дефицитом витамина D в течение 24 часов после рождения и развитием РДС“.
Исследование высветило важное соображение о том, что мониторинг уровня витамина D у новорожденных и поддержание его адекватного уровня снижают риск развития РДС.
3. Fungal Cultures in Bronchiectasis Don’t Predict Outcomes (Bosworth T.)
Согласно данным, представленным на 6-й Всемирной конференции по бронхоэктазам, наличие положительной грибковой культуры у пациентов с бронхоэктазами, по-видимому, не коррелирует с тяжестью заболевания или каким-либо повышенным риском неблагоприятного исхода.
При сравнении результатов у пациентов с положительной культурой грибов при первоначальном обследовании не было больше обострений, госпитализаций или других признаков более тяжелого заболевания или более сложного течения, чем у пациентов с отрицательным результатом культуры грибов.
Данные были получены в декабре 2022 года из базирующегося в США реестра бронхоэктазов, в котором на тот момент участвовало 22 сайта. В исследование были включены 2230 пациентов, среди которых у 949 на момент постановки диагноза была грибковая инфекция, а у 1281 - нет. Пациенты с грибковой инфекцией были далее разделены на пациентов с аспергиллезом (331 пациент) и пациентов с неаспергиллезной грибковой инфекцией (751 пациент). Сумма этих двух цифр больше, чем общее число грибковых инфекций, поскольку они не были взаимоисключающими.
Среди клинических признаков, оцененных на предмет их связи с грибковой инфекцией, не было выявлено корреляции ни с индексом массы тела, ни с астмой в анамнезе. Эозинофилия была в значительной степени связана с положительными грибковыми культурами. Интересно, что исходный ОФВ1 был немного ниже у пациентов с положительной культурой грибов, причем разница была значимой (Р = 0,0006). Однако, других значимых связей между наличием грибковой инфекции и тяжестью бронхоэктазов авторы не выявили.
На основании этих данных они пришли к выводу, что присутствие грибка в культуре пациентов с бронхоэктазами, по-видимому, не коррелирует с исходом или тяжестью заболевания.
Слизь в дыхательных путях не такая липкая, а воспаление в легких значительно уменьшается: тройная комбинированная терапия может достичь этих положительных, стойких эффектов у пациентов с муковисцидозом (МВ). Исследователи из Берлинского медицинского университета Шарите и Центра Макса Дельбрюка совсем недавно опубликовали свои результаты в Европейском респираторном журнале. Согласно их исследованиям, эта форма лекарства уменьшает симптомы МВ у многих пациентов.
Два года назад исследовательская группа, возглавляемая специалистами из Шарите, показала, что комбинированная терапия, включающая три препарата — элексакафтор, тезакафтор и ивакафтор — эффективна у значительной части пациентов с муковисцидозом и заметно улучшает как функцию легких, так и качество жизни.
Теперь та же команда исследователей впервые изучила, полезна ли эта форма лечения также в долгосрочной перспективе, то есть в течение 12 месяцев или более. Чтобы проверить это, авторы более внимательно изучили мокроту пациентов с МВ. В исследовании приняли участие 79 подростков и взрослых с муковисцидозом и хроническими заболеваниями легких.
Авторы показали, что комбинация элексакафтора, тезакафтора и ивакафтора приводит к уменьшению вязкости респираторных выделений и уменьшению воспаления и бактериальной инфекции в легких у пациентов с муковисцидозом. Более того, эффект сохранялся в течение всего годичного периода исследования.
"В то же время было бы преждевременно говорить о том, что состояние пациентов нормализовалось, не говоря уже об излечении. К сожалению, хронические изменения в легких, возникающие в течение многих лет жизни с этим заболеванием, невозможно обратить вспять", - отметили авторы. Это означает, что пациентам с прогрессирующим заболеванием легких по-прежнему придется полагаться на общепринятые методы лечения, включающие ингаляционные препараты, разжижающие слизь, прием антибиотиков и физиотерапию.
Наш обзор завершен. До новых встреч.